• ACCUEIL
  • Le réseau
  • Actualités
  • Agenda
  • PARTENAIRES
  • Contacts
  • OK
  • ajouter aux favoris
  • Imprimer
  • envoyer à un ami
  • flux rss
  • Publier sur votre profil facebook
    • Qui sommes-nous ?
    • Adhésion
    • Tableau des Activités
    • Activités Culturelles
      • Provençal
      • Espagnol Conversationnel
      • Anglais conversationnel
      • Atelier Théâtre
      • Loisirs Manuels
      • Atelier Cuisine
      • Café-Philo
      • Chorale
      • Jardinage
      • Peinture et Arts Plastiques
      • Scrabble
      • Photographie
    • Activités Sportives
    • Galerie photos
    • Petites Annonces
    • Les Amis du Foyer
    • On en parle
    • Archives
  • accueil > Activités Culturelles > Atelier Cuisine

    Atelier Cuisine

    1. L'atelier
      L'atelier "Foie Gras" du 20 décembre 2019
      L'atelier "Foie Gras" du 20 décembre 2019

     Ateliers Cuisine

    Animatrice : Sylvie Abran

    Contact Foyer : Gisèle Vauquoy 06 01 91 11 55
    3ème vendredi du mois à partir de 14h

    GRATUIT

    Calendrier des prochains ateliers 2018-2019

    Vendredi 11 octobre: Réunion de lancement

    Vendredi 18 octobre: Atelier 1er Groupe

    Vendredi 15 novembre: Atelier 2ème Groupe

    Jeudi 12 décembre: Atelier "Gros souper provençal" 1er Groupe

    Vendredi 13 décembre: Atelier "Gros souper provençal" 2ème Groupe

    Vendredi 20 décembre: Foie gras pour les 2 groupes

    Vendredi 10 janvier: Galettes des Rois pour les 2 groupes

    Vendredi 21 février: Atelier 1er Groupe

    Vendredi 17 avril: Atelier "Mille feuilles d'aubergines" les 2 groupes

    Vendredi 19 juin: Repas de clôture "Paella et Sangria" les 2 groupes

    1. Une équipe de charme !
      Une équipe de charme !
      Une équipe de charme !


    LE COIN DES RECETTES

    Atelier CUISINE du FOYER RURAL de la VERDIERE


    BRANDADE de MORUE

    Pour 4 personnes
    400 g morue salée
    4 pommes de terre « charlotte »
    2 gousses d’ail
    Persil
    10 cl crème fraiche
    10 cl huile d’olive
    Poivre du moulin
    Jus d’un ½ citron


    Cuire la morue dessalée dans une grande casserole d’eau froide : porter à ébullition et laisser cuire 10 mn
    Eplucher les pommes de terre, couper en morceaux, les verser dans une grande casserole d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 20 mn
    Egoutter la morue et l’émietter dans une casserole, ajouter l’ail et le persil
    Arroser de jus de citron

    Atelier CUISINE du FOYER RURAL de la VERDIERE


    ANCHOÏADE

    200 g d’anchois dessalées
    2 gousses d’ail
    Poivre
    10 cl d’huile d’olive


    Mixer anchois et gousses d’ail puis les mettre dans un mortier et les réduire en purée à l’aide d’un pilon
    Ajouter comme pour une mayonnaise l’huile d’olive, poivrer
    On peut rajouter de la poudre d’amande pour adoucir et rendre si on le souhaite l’anchoïade plus compacte et moins salée.


    TAPENADE


    200 g d’olives noires
    2 gousses d’ail
    2 cuillères à soupe de câpres
    1 filet d’anchois à l’huile
    10 cl d’huile d’olive
    Poivre


    Mixer les olives noires, les gousses d’ail et le filet d’anchois ensemble.
    Puis dans un mortier ajouter l’huile d’olive comme pour une mayonnaise
    Poivrer



    PATES au PISTOU


    1 bouquet de basilic
    3 gousses d’ail
    3 tomates pelées et épépinées
    100 g de parmesan rapé
    10 cl d’huile d’olive
    1 paquet de pates « fusilli »
    Sel, poivre

    Effeuiller le basilic et le hacher
    Hacher l’ail
    Ebouillanter les tomates, enlever la peau et épépiner
    Dans un mortier, écraser avec un pilon le basilic et l’ail haché
    Ajouter les tomates mixées, puis l’huile d’olive tout en tournant avec le pilon
    Ajouter le parmesan, sel et poivre
    Faire cuire les pâtes « al dente » et y incorporer le pistou au moment de servir

    • Actualité
    • PROGRAMME DES RANDONNEES
      Le Programme de Décembre 2020 à Février 2021 est en ligne
      [+ d'infos]
    • PROTOCOLE COVID-19
      Compte tenu de l'épidémie et des différentes mesures de protection, le FOYER a instauré [...]
      [+ d'infos]
    • NOUVEL AGENDA DES MANIFESTATIONS
      La Version Forum 2020 est en ligne
      [+ d'infos]
    • NOUVELLES ACTIVITES
      MULTISPORTS DANSE NIA HIP-HOP-RAGGA TAI CHI CHUAN CONSULTEZ LA RUBRIQUE ACTIVITES SPORTIVES
      [+ d'infos]
    • EPIDEMIE COVID-19
      TOUTES LES ACTIVITES DU FOYER REPRENNENT EN SUIVANT STRICTEMENT LES MESURES GOUVERNEMENTALES EN [...]
      [+ d'infos]
  • Visitez le site de la Confédération Nationale des Foyers Ruraux
  • Infos légales
  • FOYER RURAL LA VERDIERE
  • Foyer Rural de La Verdière

    Mairie - 83560 La Verdière -Tél : 04 94 04 19 37 - foyerrural83@gmail.com